PENGARUH BRAND LOYALTY DAN PERCEIVED QUALITY TERHADAP KEPUTSAN PEMBELIAN ULANG SEPATU OLAHRAGA MEREK ADIDAS - Firlana Fiqi (FE Program Studi Manajemen, 2015)
Pada saat ini persaingan industri tekstil tumbuh begitu pesat, salah satunyaadalah persaingan dalam produk sepatu olahraga. Untuk meraih pasar potensial ini,peran pemasaran bagi perusahaan sangatlah penting. Salah satu strategi pemasaranyang dapat dilakukan yaitu dengan menggunakan asset perusahaan yaitu merek(brand). Merek adalah sesuatu yang dapat memberikan nilai tambah bagi perusahanyang menjadi komponen sangat penting sebab denagn merek konsumen dapatmengidentifikasikan dan membedakan produk yang dihasilkan perusahaan denganproduk kompetitor. Dimensi dari Brand equity adalah brand loyalty dan perceivedquality.Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh brand loyalty dan perceivedquality terhadap keputusan pembelian ulang. Objek penelitian ini adalah sepatuolahraga merek Adidas. Populasi penelitian ini adalah seluruh konsumen di kotaPurworejo yang menggunakan sepatu olahraga merek Adidas. Sampel dalam penelitianini berjumlah 100 orang. Pengambilan sampel menggunakan teknik NonprobabilitySampling yaitu dengan metode Purposive Sampling. Instrumen pengumpulan datamenggunakan kuesioner dengan skala Likert yang masing‐masing sudah diujicobakandan telah memenuhi syarat validitas dan reliabilitas. Analisis data menggunakanregresi linier berganda.Hasil analisis regresi linier berganda menunjukkan bahwa variabel brandloyaltydan perceived quality berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusanpembelian ulang sepatu olahraga merek Adidas. Brand loyalty berpengaruh positifdengan nilai b sebesar 0,400 dan signifikan (Pvalue0,000). Perceived quality berpengaruhpositif dengan nilai b sebesar 0,334 dan signifikan (Pvalue0,001). Dari hasil tersebutdapat diketahui bahwa kedua variabel mempunyai pengaruh yang positif terhadapkeputusan pembelian ulang.Kata kunci : brand loyalty, perceived quality, dan keputusan pembelian ulang