PENGARUH TRUSTWORTHINESS, EXPERTISE, ATTRACTIVENESS, RESPECT DAN SIMILARITY CELEBRITY ENDORSER TERHADAP PEMBENTUKAN BRAND IMAGE OLI YAMALUBE (STUDI PADA KONSUMEN OLI YAMALUBE DI PURWOREJO) - Anjas Fajar Triyono (FE Program Studi Manajemen, 2015)
Semakin berkembangnya zaman, membuat tingkat persaingan yang dihadapioleh perusahaan‐perusahaan semakin tinggi. Hal tersebut terjadi karena banyakperusahaan menawarkan produk‐produk yang sejenis, dan mempromosikannyamelalui iklan yang dipasang di media elektronik maupun media cetak. Agar pesan iklanyang diinginkan oleh perusahaan dapat terealisasikan kepada konsumen, perusahaandapat menggunakan celebrity endorser sebagai sarana komunikasi pemasaran.Keberadaan celebrity endorser juga sebagai juru komunikasi sekaligus bintang iklanyang diyakini dapat mengangkat sebuah brand dari suatu produk atau jasa agarmenjadi lebih terkenal.Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh trustworthiness, expertise,attractiveness, respect dan similarity celebrity endorser terhadap pembentukan brandimage oli Yamalube. Populasi penelitian ini adalah seluruh konsumen oli Yamalubeyang berada di Purworejo. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 130 orang.Pengambilan sampel menggunakan teknik nonprobability sampling yaitu denganjudgement purposive sampling. Instrumen pengumpulan data menggunakan kuesionerdengan skala Likert yang yang masing‐masing sudah diujicobakan dan telah memenuhisyarat validitas dan reliabilitas. Analisis data menggunakan regresi linier berganda.Hasil analisis regresi linier berganda menunjukkan bahwa variabeltrustworthiness, expertise, attactiveness, respect dan similarity celebrity endorserberpengaruh positif dan signifikan terhadap pembentukan brand image oli Yamalube.Kata Kunci : Trustworthiness, Expertise, Attractiveness, Respect, Similarity dan BrandImage