PENGARUH BANKING SERVICE QUALITY TERHADAP KEPUASAN NASABAH KANTOR CABANG BRI KEBUMEN - Ayu Rahayu (FE Program Studi Manajemen, 2015)
Industri perbankan di Indonesia semakin berkembang dengan pesat. Secara menyeluruh perkembangan perekonomian ini diikuti oleh berkembangnya alat teknologi. Dengan adanya alat teknologi yang modern sangan membantu jalannya usaha terutama dibidang perbankan. Pelayanan yang baik dan berharga serta kesan yang baik dibenak pelanggan. Pelayanan yang baik dan berharga serta kesan yang baik dibenak pelanggan dapat kita lakukan dengan memberikan kualitas pelayanan yang baik dan memuaskan nasabah.Penelitian ini bertujuan 1) menguji pengaruh keefektifan dan jaminan terhadap kepuasan nasabah Bank BRI Kebumen, 2) menguji pengaruh akses terhadap kepuasan nasabah Bank BRI Kebumen, 3) menguji pengaruh harga terhadap kepuasan nasabah Bank BRI Kebumen, 4) menguji pengaruh keterwujudan terhadap kepuasan nasabah Bank BRI Kebumen, 5) menguji pengaruh portofolio jasa terhadap kepuasan nasabah Bank BRI Kebumen dan 6) menguji pengaruh kehandalan terhadap kepuasan nasabah Bank BRI Kebumen.Populasi dalam penelitian ini adalah semua nasabah yang telah menggunakan jasa perbankan di kantor Cabang BRI Kebumen. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan accedential sampling dengan jumlah sampel sebanyak 100 orang. Pengumpulan data menggunakan analisis regresi linier berganda.Hasil analisis regresi menunjukkan bahwa 1) nilai koefisien regresi keefektifan dan jaminan () sebesar 0,473 dengan nilai signifikansi sebesar 0,000, artinya keefektifan dan jaminan berpengaruh positif yang signifikan terhadap kepuasan; 2) nilai koefisien regresi akses ) sebesar 0,248 dengan nilai signifikansi sebesar 0.016, artinya akses berpengaruh positif yang signifikan terhadap kepuasan; 3) nilai koefisien regresi harga () sebesar 0,254 dengan nilai signifikansi sebesar 0,016, artinya harga berpengaruh positif yang signifikan terhadap kepuasa;4) nilai koefisien regresi keterwujudan () sebesar 0,232 dan nilai signifikansi sebesar 0,028, artinya keterwujudan berpengaruh positif yang signifikan terhadap kepuasan; 5) nilai koefisien regresi portofolio jasa sebesar ( ) sebesar 0,238 dengan nilai signifikansi sebesar 0,025, artinya portofolio jasa berpengaruh positif yang signifikan terhadap kepuasan; 6) nilai koefisien regresi kehandalan () sebesar 0,264 dengan nilai signifikansi sebesar 0,024, artinya kehandalan berpengaruh positif yang signifikan terhadap kepuasan.Kata kunci: BSQ dan Kepuasan Nasabah