MONEY ATTITUDE, SELF-CONTROL DAN PERILAKU KONSUMTIF KARYAWAN - Chintara Diva Paramita; Maria Rio Rita (FE Program Studi Manajemen, 2017)
AbstractEveryone has desire to meet their needs. But there is still often a tendency to desire ahigher than necessary, which raises consumer behavior patterns. This study aims todetermine the tendency of money attitude, self-control, and the trend will level theconsumer behavior of employees in Jakarta. Samples were collected using purposivesampling method using primary data collection is done by spreading the questionnaireand link filling the questionnaire online through google docs. The data have beencollected, and then analyzed using SEM (Structural Equation Modeling) which isoperated by AMOS program version 21. Results showed that there is not a significanteffect between money attitude to consumtive behavior; there is a significant effectbetween money attitude to self-control; and self-control effected employee’s consumerbehavior significantly.Keyword(s): money attitude, self-control, consumptive behavior. AbstrakSetiap orang memiliki tuntutan untuk memenuhi kebutuhannya. Namun masih seringkecenderungan akan keinginan lebih tinggi dibanding kebutuhan, sehinggamemunculkan pola perilaku konsumtif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuikecenderungan money attitude, self-control, dan kecenderungan tingkat akan perilakukonsumtif terhadap karyawan di Jakarta. Sampel yang dikumpulkan menggunakanmetode purposive sampling dengan menggunakan pengumpulan data primer yangdilakukan dengan menyebar kuesioner dan link pengisian angket secara online melaluigoogle docs. Data yang telah dikumpulkan kemudian dianalisis menggunakan SEM(Structural Equation Modeling) yang dioperasikan melalui program AMOS versi 21.Temuan menyatakan bahwa tidak terdapat pengaruh signifikan antara money attitudeterhadap perilaku konsumtif; terbukti bahwa money attitude berpengaruh signifikanterhadap self-control; serta terdapat pengaruh signifikan antara self-control denganperilaku konsumtif karyawan.Kata Kunci: money attitude, self-control, perilaku konsumtif.