Effect of Spirulina platensis Supplementation by Different Concentration in Diet on Red Color Intensity of Kohaku Koi (Cyprinus carpio L.) - Utomo, N.B.P; Carman, O.; Fitriyati, F. (Indonesian Society of Scientific Aquaculture (ISSA), 2006)
Kohaku koi (Cyprinus carpio) is one of the fancy koi that has a high price. Red color intensity of kohaku determines its market price. This study was performed to verify the effect of Spirulina platensis supplementation in diet with different dosages (1, 3 and 5%) on red color intensity of kohaku koi. The result of study show that inclusion of Spirulina platensis in the diet increased intensity of koi color. Feeding with 1% of Spirulina platensis enriched paste diet for 5 weeks resulted in a brighter red color compared to other treatments and control. Alteration of red color intensity has not been followed by its patch length. No effect of Spirulina supplementation on koi growth by weight and length were observed. Keywords: Spirulina platensis, color, kohaku, koi, Cyprinus carpio ABSTRAK Ikan koi kohaku (Cyprinus carpio L) merupakan salah satu jenis ikan koi yang memiliki harga tinggi. Kecerahan warna merah ikan koi kohaku menentukan harga jualnya. Penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penambahan Spirulina platensis in the diet dengan dosis berbeda (1, 3 dan 5%) terhadap kualitas warna merah koi kohaku. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penambahan Spirulina platensis melalui pakan dapat meningkatkan kualitas warna pada ikan koi. Pemberian pakan berupa pasta yang diperkaya dengan Spirulina platensis sebanyak 1% selama 5 minggu menghasilkan warna merah lebih cerah dibandingkan perlakuan lainnya dan kontrol. Perubahan warna yang terjadi tidak diikuti oleh perubahan panjang bercak warnanya. Penambahan Spirulina pada pakan tidak berpengaruh pada pertumbuhan berat dan panjang ikan koi. Kata kunci: Spirulina platensis, warna, kohaku, koi, Cyprinus carpio