ANALISIS PENGARUH KECERDASAN INTELEKTUAL, KECERDASAN EMOSIONAL, DAN KECERDASAN SPIRITUAL TERHADAP KINERJA PEGAWAI NEGERI DI BADAN KELUARGA BERENCANA DAN PEMBERDAYAAN MASYARAKAT KABUPATEN PURWOREJO - Gandung Yuli Widyantoro (FE Program Studi Manajemen, 2015)
Gandung Yuli Widyantoro. Analisis Pengaruh Kecerdasan Intelektual, Kecerdasan Emosional, dan Kecerdasan Spiritual Terhadap Kinerja Pegawai Negeri di Badan Keluarga Berencana dan Pemberdayaan Masyarakat Kabupaten Purworejo. Skripsi. Program Studi Manajemen. Fakultas Ekonomi, Universitas Muhammadiyah Purworejo. 2015.Kinerja pegawai sangat menentukan tercapainya visi dan misi organisasi. Kinerja pegawai sangat berpengaruh pada kesuksesan sebuah organisasi. Dalam upaya peningkatan kinerja, kecerdasan yang dimiliki pegawai sangatlah penting. Kecerdasan dalam diri manusia diklasifikasikan menjadi 3 yaitu: kecerdasan intelektual (IQ), kecerdasan emosional (EQ), kecerdasan spiritual (SQ).Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kecerdasan intelektual, kecerdasan emosional, dan kecerdasan spiritual terhadap kinerja pegawai. Objek penelitian ini adalah Badan Keluarga Berencana dan Pemberdayaan Masyarakat Kabupaten Purworejo. Populasi penelitian ini adalah seluruh Pegawai Negeri di Badan Keluarga Berencana dan Pemberdayaan Masyarakat Kabupaten Purworejo. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 132 orang. Pengambilan sampel menggunakan teknik Nonprobability Sampling, dengan metode Purposive Sampling. Instrumen pengumpulan data menggunakan kuesioner dengan skala Likert yang masing-masing sudah diuji coba dan telah memenuhi syarat validitas dan reliabilitas. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linier berganda.Hasil analisis regresi linier berganda menunjukkan bahwa variabel kecerdasan intelektual, kecerdasan emosional, dan kecerdasan spiritual berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai negeri di Badan Keluarga Berencana dan Pemberdayaan Masyarakat Kabupaten Purworejo. Kecerdasan intelektual berpengaruh positif (b = 0,321) dan signifikan (p-value = 0,000). Kecerdasan emosional berpengaruh positif (b = 0,324) dan signifikan (p-value = 0,000). Kecerdasan spiritual berpengaruh positif (b = 0,183) dan signifikan (p-value = 0,033). Dari hasil tersebut dapat diketahui bahwa ketiga variabel mempunyai pengaruh yang positif terhadap kinerja pegawai.Kata kunci : kecerdasan intelektual, kecerdasan emosional, kecerdasan spiritualdan kinerja Pegawai