PENGARUH KONFLIK PERAN GANDA DAN KOMITMEN ORGANISASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI (Studi pada PD. BPR BKK di Kabupaten Purworejo) - Joko Prastyo (FE Program Studi Manajemen, 2015)
Pegawai atau sumber daya manusia menjadi salah satu unsur penting bagi keberlangsungan suatu organisasi karena sumber daya manusia menjadi pengelola dari sumber penunjang organisasi yang lainnya. Namun, pada kenyataannya, dalam kehidupan berorganisasi selalu ada pegawai yang menunjukkan kinerja yang kurang memuaskan. Tentunya banyak faktor yang dapat mengakibatkan kinerja seorang pegawai menjadi kurang maksimal tersebut. Faktor yang dapat mempengaruhi kinerja seorang pegawai adalah konflik peran ganda dan komitmen organisasi.Tujuan yang hendak dicapai dalam penelitian ini adalah, 1) untuk menguji pengaruh konflik peran ganda terhadap kinerja Pegawai PD. BPR BKK Purworejo; 2) untuk menguji pengaruh komitmen organisasi terhadap kinerja Pegawai PD. BPR BKK Purworejo.Dalam penelitian ini yang menjadi populasi adalah seluruh pegawai PD. BPR BKK Purworejo yang berjumlah 162 orang. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan kuesioner sebagai alat pengumpul data yang sebelumnya telah diujicoba dan telah memenuhi syarat validitas dan reliabilitas sedangkan untuk analisis data menggunakan analisis regresi berganda.Berdasarkan hasil analisis data diketahui bahwa variabel konflik peran ganda berpengaruh negatif dan signifikan pada variabel kinerja, serta variabel komitmen organisasi berpengaruh positif dan signifikan pada variabel kinerja.Kata kunci : konflik peran ganda, komitmen organisasi, kinerja.