PENGARUH KEPEMIMPINAN, MOTIVASI, DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA PERAWAT RSUD SARAS HUSADA - Radianti Radianti (FE Program Studi Manajemen, 2015)
Tujuan dalam penelitian ini adalah, 1) untuk menguji pengaruh kepemimpinan terhadap kinerja perawat RSUD Saras Husada; 2) untuk menguji pengaruh motivasi terhadap kinerja perawat RSUD Saras Husada; 3) untuk menguji pengaruh lingkungan kerja terhadap kinerja perawat RSUD Saras Husada.Populasi dari penelitian ini adalah seluruh perawat RSUD Saras Husada Purworejo sebanyak 261 perawat, sedangkan sampel yang digunakan sebanyak 160 perawat. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan kuesioner yang sebelumnya telah diujicoba dan telah memenuhi syarat validitas dan reliabilitas, sedangkan untuk analisis data menggunakan analisis regresi yang terdiri dari, persamaan garis regresi, dan uji t.Berdasarkan hasil analisis data diketahui: 1) nilai koefisien regresi kepemimpinan (X1) sebesar (0,204) dengan nilai signifikansi sebesar (0,007), maka dapat diartikan bahwa kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja perawat; 2) nilai koefisien regresi motivasi sebesar (0,177) dengan nilai signifikansi sebesar (0,043), maka dapat diartikan bahwa motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja perawat; 3) nilai koefisien regresi lingkungan kerja sebesar (0,206) dengan nilai signifikansi sebesar (0,019), maka dapat diartikan bahwa lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja perawat.Kata kunci: kepemimpinan, motivasi, lingkungan kerja, kinerja perawat.