PENGARUH ELEMEN-ELEMEN BRAND EQUITY TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN AIR MINUM DALAM KEMASAN MEREK AQUA - SUSIYANTO SUSIYANTO (FE Program Studi Manajemen, 2015)
Pengaruh Elemen-Elemen Brand Equity Terhadap Keputusan Pembelian Air Minum Dalam KemasanMerek Aqua. Skripsi, Program Studi Manajeman Fakultas Ekonomi Universitas MuhammadiyahPurworejo 2015Penelitian ini di latarbelakangi oleh timbulnya fenomena persaingan antar merek-merek lamadan kemunculan berbagai merek-merek baru yang meramaikan persaingan pasar khususnya untukkategori produk Air minum dalam kemasan merek Aqua (AMDK), penelitian ini mengulas upaya yangdilakukan Aqua untuk mempertahankan posisinya sebagai merket leader dengan cara membentuk danmempertahankan ekuitas merek sekuat mungkin, karena ekuitas merek yang kuat dapat mendorongkonsumen untuk melakukan keputusan pembelian bahkan pembelian ulang untuk produk tersebut.Adapun masalah penelitian ini adalah untuk menganalisis ekuitas merek yang terdiridari kesadaranmerek, asosiasi mrek, persepsi kualitas dan loyalitas merek berpengaruh terhadap keputusan pembeliankonsumen pada produk AMDK merek Aqua.Data di kumpulkan melalui metode kuisioner dengan menggunakan teknik purpusive samplingterhadap 100 orang responden yang pernah melakukan keputusan pembelian produk AMDK merekAqua. Adapun populasi yang dijadikan responden dalam penelitian ini adalah masyarakat Purworejoyang pernah mengkonsumsi AMDK merek Aqua dan metode analis data dilakukan dengan regresi linierberganda menggunakan softwere SPSS 17.0Hasil analisis regresi linier berganda menunjukkan bahwa variabel kesadaran merekberpengaruh positif dan signifikan pada keputusan pembelian AMDK merek Aqua dengan tarafsignifikan pvalue 0,000 (<0,05) dan berpengaruh sebesar 0,657. Asosiasi merek berpengaruh positif dansignifikan pada keputusan pembelian AMDK merek Aqua dengan taraf signifikan pvalue 0,000 (<0,05) danberpengaruh sebesar 0,736. Persepsi kualitas berpengaruh positif dan signifikan pada keputusanpembelian AMDK merek Aqua dengan taraf signifikan pvalue 0,000 (<0,05) dan berpengaruh sebesar0,727. Loyalitas merek berpengaruh positif dan signifikan pada keputusan pembelian AMDK merek Aquadengan taraf signifikan pvalue 0,000 (<0,05) dan berpengaruh sebesar 0,724.Kata kunci: kesadaran merek