PENGARUH KEPERCAYAAN, KEMUDAHAN, HARGA DAN KUALITAS INFORMASI TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN SECARA ONLINE (Studi pada Situs OLX.co.id) - Wahyu Husodo (FE Program Studi Manajemen, 2015)
Penggunaan internet di Indonesia bukanlah hal baru lagi, semakinberkembangnya teknologi dan informasi menjadikan biaya untuk mengakses internetdapat terjangkau kalangan masyarakat. Pesatnya pertumbuhan internet inilah yangmenciptakan budaya internet. Internet telah memberikan kontribusi yang besar bagiberbagai industri, pemerintahan, pendidikan, dan masyarakat dunia sehingga mampumengubah cara pandang dan gaya hidup yang serba online karena internetmemudahkan berbagai kegiatan seperti kegiatan mencari informasi dan bertransaksimenjadi tidak mengenal waktu, batasan negara, dan usia.Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh variabel Kepercayaan,Kemudahan, Harga, dan Kualitas Informasi terhadap keputusan pembelian secaraonline. Obyek penelitian ini adalah situs OLX.co.id. Populasi penelitian ini adalah semuamasyarakat Purworejo yang merupakan member dan non member dari situs OLX.co.id.Sampel dalam penelitian ini berjumlah 100 orang. Pengambilan sampel menggunakanNonprobability Sampling. Instrumen pengumpulan data menggunakan kuesioner yangmasing-masing sudah diujicobakan dan telah memenuhi syarat validitas dan reliabilitas.Analisis data menggunakan regresi linier berganda.Hasil analisis regresi linier berganda menunjukkan bahwa Kepercayaan,Kemudahan, Harga, dan Kualitas Informasi berpengaruh positif dan signifikan terhadapkeputusan pembelian secara online ( Survei Pada situs OLX.co.id). Kepercayaanberpengaruh positif dengan nilai b sebesar 0,175 dan signifikan (p value 0,0046).Kemudahan berpengaruh positif dengan nilai b sebesar 0,231 dan signifikan (p value0,002). Harga berpengaruh positif dengan nilai b sebesar 0,237 dan signifikan (p value0,020). Kualitas informasi berpengaruh positif dengan nilai b sebesar 0,183 dansignifikan (p value 0,009). Dari hasil tersebut dapat diketahui variabel yang paling besarmempengaruhi keputusan pembelian adalah harga.Kata Kunci : kepercayaan, kemudahan, harga, kualitas informasi, dankeputusan pembelian secara online