PENGARUH BUDAYA ORGANISASI DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA BADAN LAYANAN UMUM DAERAH PROGRAM PEMBERDAYAAN POTENSI KESEJAHTERAAN SOSIAL MASYARAKAT KABUPATEN PURWOREJO - Yudistiro Adi Nugroho (FE Program Studi Manajemen, 2015)
Setiap perusahaan seringkali berhadapan dengan dengan masalah peningkatankinerja karyawannya, salah satu cara adalah dengan meningkatkan budaya organisasidan meningkatkan motivasi kerja. Penelitian ini bertujuan untuk menguji BudayaOrganisasi (X1), Motivasi Kerja (X2), terhadap Kinerja Pegawai (Y) pada Badan LayananUmum Daerah Program Pemberdayaan Potensi Kesejahteraan Sosial MasyarakatKabupaten Purworejo. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan di Badan LayananUmum Daerah Program Pemberdayaan Potensi Kesejahteraan Sosial MasyarakatKabupaten Purworejo Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik sampel jenuhdengan sampel sebanyak 68 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakankuesioner dengan skala Likert yang sudah diuji dan telah memenuhi syarat validitas danreliabilitas. Metode analisis yang digunakan adalah regresi linear berganda. Berdasarkanhasil perhitungan dengan menggunakan SPSS diketahui bahwa Budaya Organisasi (X1)secara signifikan berpengaruh positif terhadap Kinerja Pegawai dengan (pvalue) = 0.000< α (0,05). Motivasi Kerja (X2), secara signifikan berpengaruh positif terhadap KinerjaPegawai dengan (pvalue) = 0,000 < α (0,05),. Sehingga penelitian ini memberikan hasilyang mendukung teori bahwa budaya organisasi dan motivasi kerja berpengaruh positifterhadap kinerja pegawai .Kata-kata kunci : Budaya Organisasi, Motivasi Kerja, dan Kinerja Pegawai