PERSEPSI TENTANG LABEL HALAL TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN (Studi pada Konsumen Kedai Starbucks di Yogyakarta) - Nanda Dwijaya Winata (FE Program Studi Manajemen, 2016)
Adanya persaingan diantara produsen kedai kopi dalam memperebutkan konsumen, maka produsen kedai kopi perlu meningkatkan strategi penjualan supaya kedai kopi yang telah ada selama ini tidak tergusur di pasaran. Salah satu upaya yang dapat dilakukan produsen kedai kopi yaitu dengan mendaftarkan kehalalan kopi yang dipasarkan pada Majelis Ulama Indonesia (MUI). Dengan adanya pensertifikasian label halal yang dilakukan oleh produsen maka diharapkan keputusan pembelian konsumen menjadi meningkat. Tujuan yang hendak dicapai dalam penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh perhatian, pemahaman, dan ingatan tentang label halal baik secara parsial maupun secara simultan terhadap keputusan pembelian.Populasi pada penelitian ini adalah semua konsumen kedai Starbucks di Yogyakarta. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 140 responden. Cara pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan kuesioner yang telah diujicoba dan memenuhi syarat validitas dan reliabilitas. Pada penelitian ini untuk menguji hipotesis menggunakan analisis regresi berganda.Berdasarkan hasil analisis data diketahui (1) nilai koefisien regresi variabel perhatian tentang label halal (X1) sebesar 0,236 dengan nilai signifikansi sebesar 0,003, (2) nilai koefisien regresi variabel pemahaman tentang label halal (X2) sebesar 0,256 dengan nilai signifikansi sebesar 0,002, (3) nilai koefisien regresi variabel ingatan tentang label halal (X3) sebesar 0,207 dengan nilai signifikansi sebesar 0,013, (4) nilai F sebesar 15,222 dengan nilai signifikansi sebesar 0,000. Hal ini menunjukkan bahwa perhatian, pemahaman, dan ingatan tentang label halal baik secara parsial maupun secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian.Kata kunci: perhatian, pemahaman, dan ingatan, keputusan pembelian, label halal