ANALISIS LAPORAN KEUANGAN DALAM MENGUKUR KINERJA KEUANGAN PADA PD. BPR BKK KENDAL DI KABUPATEN KENDAL - Ira Setiawati; Ika Rokhma Sari (FE Program Studi Manajemen, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis laporan keuangan dalam mengukur kinerja keuangan pada PD. BPR BKK Kendal. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif komparatif. Laporan keuangan Bank dianalisis menggunakan rasio likuiditas, solvabilitas, dan profitabilitas untuk mendapatkan perbandingan hasil pada tahun 2014, 2015, 2016 dan akan disesuaikan dengan standar Bank Indonesia (BI) yang dapat dianalisis untuk mengukur seperti apa tingkat kinerja keuangan bank tersebut. Hasil penelitian menunjukan, likuiditas PD. BPR BKK Kendal mampu memenuhi kewajiban jangka pendek yang dimiliki. Hasil solvabilitas memperlihatkan kemampuan bank dalam permodalan yang dimiliki mampu untuk menutupi penurunan maupun kerugian. Hasil profitabilitas memperlihatkan bank memiliki hasil rasio yang menurun berturut-turut namun tetap diatas persyaratan dari Bank Indonesia (BI). Ketiga rasio keuangan yang digunakan sesuai dengan standar yang ditentukan BI. Kondisi keuangan PD. BPR BKK Kendal masih dalam keadaan baik dan dapat memenuhi kewajiban terhadap pihak ketiga. Manajemen PD. BPR BKK Kendal sebaiknya terus melakukan pengelolaan keuangan dengan baik, agar tidak terjadi penurunan yang dapat menyebabkan bank menjadi tidak sanggup untuk menyelesaikan masalah keuangan yang ada nantinya. Kata kunci: analisis, laporan keuangan, kinerja keuangan