Polychaete species infected pearl oyster Pinctada maxima at Padang Cermin Water, Lampung - Hadiroseyani, Y.; Djokosetiyanto, D.; Iswadi, . (Indonesian Society of Scientific Aquaculture (ISSA), 2007)
This study was conducted to determine polychaetes infecting pearl oyster Pinctada maxima reared at Padang Cermin Bay, Lampung. There were 9 genera of polychaetes harboured on the shell of pearl oysters from Teluk Padang Cermin Lampung. Those are Eunice, Lysidice, Nereis, Phylodoce, Polycirrus, Polydora Salmacing, Streblosoma and Syllis which attached on external surface of the shell and some of them were burrowed into the shell. Keywords: polychaeta, pearl oyster, Pinctada maxima Abstrak Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui jenis-jenis polikaeta yang menyerang tiram mutiara Pinctada maxima yang dipelihara di Teluk Padang Cermin, Lampung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 9 genus polikaeta yang menyerang tiram mutiara, yaitu Eunice, Lysidice, Nereis, Phylodoce, Polycirrus, Salmacing, Streblosoma dan Syllis ditemukan menempel pada permukaan luar cangkang tiram mutiara. Lysidice, Nereis, Phylodoce, dan Syllis juga ditemukan pada lapisan dalam cangkang. Polydora hanya terdapat pada lapisan dalam cangkang. Kata kunci: polikaeta, tiram mutiara, Pinctada maxima