COINCIDENT & FORECAST RELEVANCE: APAKAH LAPORAN KEUANGAN MEMILIKI RELEVANSI NILAI? - Laras Novitasari; Ari Budi Kristanto; Maria Rio Rita (FE Program Studi Manajemen, 2018)
Tujuan riset ini adalah untuk mengetahui apakah terdapat coincident relevance dan forecast relevance pada perusahaan publik di Indonesia. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan publik yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2012-2016. Penelitian ini menggunakan metode purposive sampling dan diperoleh 314 perusahaan sebagai sampelnya. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian adalah analisis regresi berganda. Temuan riset ini adalah terdapat bukti coincident relevance dan forecast relevance di Indonesia. Artinya, informasi akuntansi sudah mencerminkan kondisi ekonomi yang sesungguhnya dan informasi akuntansi tersebut dapat dijadikan masukan dalam menilai kinerja perusahaan di masa yang akan datang. Kesimpulannya, bahwa laporan keuangan memiliki relevansi nilai. Kata Kunci: Relevansi Informasi Akuntansi, Coincident Relevance, dan Forecast Relevance.