ANALISIS ANTRIAN PADA PELAYANAN MAHASISWA DI FAKULTAS EKONOMI UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PURWOREJO - Wijayanti Wijayanti; Esti Margiyanti Utami; Endah Pri Ariningsih (FE Program Studi Manajemen, 2019)
Antrian merupakan hal yang harus dilakukan seseorang ketika menunggu giliran untuk mendapatkan fasilitas pelayanan. Selama ini, antrian cenderung mempunyai image negatif. Konsumen akan mempertimbangkan untuk memilih produsen lain ketika terjadi antrian. Perusahaan biasanya akan menambah fasilitas layanan untuk mengurangi antrian. Akan tetapi, biaya yang dikeluarkan untuk menambah fasilitas akan mengurangi keuntungan yang diperoleh perusahaan.Penelitian ini dilakukan di Fakultas Ekonomi Universitas Muhammadiyah Purworejo. Data dianalisis dengan menggunakan rumus antrian baku dengan bantuan software POM-QM for Windows. Hasil dari analisis data menggambarkan bahwa, Dasar sistem antrian yang tepat digunakan oleh fakultas ekonomi dalam melayani mahasiswa adalah Multichannel. Dimana terdapat 2 atau lebih service facility atau dalam penelitian ini adalah petugas TU. Jumlah optimum service facility untuk melayani mahasiswa Fakultas Ekonomi pada jam sibuk, seperti pada pelayanan KRS sebaiknya lebih dari 2 petugas TU. Akan tetapi pada saat jam tidak sibuk, maka 2 petugas TU sudah dapat melayani mahasiswa tanpa memunculkan antrian yang panjang.Kata Kunci : Antrian, Dasar Sistem Antrian, Pelayanan