Preliminary Study on Bacterial Pathogenic in Grouper Culture and Its Inhibitor Bacteria in Lampung Bay - Hatmanti, A.; Nuchsin, R.; Darmayati, Y. (Indonesian Society of Scientific Aquaculture (ISSA), 2008)
Investigation of pathogenic bacteria and its inhibitor on grouper culture in some places of Lampung Bay had been carried out. Six strains of pathogenic bacteria and 28 strains of inhibitior bacteria were found in grouper and its habitat. By inhibition test, 4 strains inhibited pathogenic bacteria were obtained. Inhibition test for Vibrio harveyi had also been performed using a bacterial collection of Marine Microbiology Laboratory of Research Center of Oceanography-LIPI. The result showed that 3 strains could be used against bacterial infection. This study offers a positive prospect to prevent outbreak of bacterial diseases in grouper culture. Keywords: grouper culture, Lampung, inhibitor bacteria, pathogenic bacteria, inhibition test ABSTRAK Penelitian penyakit bakterial dan bakteri penghambatnya pada budidaya ikan kerapu di beberapa tempat di perairan Teluk Lampung telah dilakukan. Enam strain bakteri patogen dan 28 strain bakteri penghambat telah berhasil diisolasi dari ikan kerapu dan habitat tempat hidupnya. Dari hasil uji tantang (inhibition test) yang dilakukan, diperoleh 4 strain bakteri penghambat yang mampu menekan pertumbuhan bakteri patogen. Selain itu, uji tantang terhadap bakteri patogen Vibrio harveyi, menggunakan bakteri penghambat koleksi Laboratorium Mikrobiologi Laut Puslit Oseanografi LIPI juga telah dilakukan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 3 strain bakteri mampu memberikan hambatan terhadap pertumbuhan Vibrio harveyi. Studi ini memberikan prospek positif terhadap penanggulangan penyakit bakterial pada budidaya ikan kerapu. Kata kunci: budidaya kerapu, Lampung, bakteri penghambat, bakteri patogen, uji tantang