The Used of Paci-Paci Leaves Extract Leucas sp. to Prevent Mycotic Disease - Nuryati, Sri; Suparman, M.A.; Hadiroseyani, Y. (Indonesian Society of Scientific Aquaculture (ISSA), 2008)
Injury of fish caused by handling of fry transportation and harvesting could impact mycosis. Effort on controlling by using chemotherapeutic could impact on pollution of environtment and even carcinogenic effect. One of alternative substances can be used in both preventing and controlling safely is paci-paci, Leucas sp. This method based on phytopharmacy. The aim of this research is to test the prevention of paci-paci leaves extract to mycotic disease . This research used five treatments: possitive control; the doses of paci-paci extract were 0 gr/l (negative control); 0.5 gr/l; 1 gr/l and 1.5 gr/l by using the gurami, Osphronemus gouramy Lac. That was measuring 7-9 cm. The method that was used is the short-term submersion (short baths) for 24 hours. Paci-paci extract can reduced the fungal infection and hindered the growth of Saprolegnia sp. colonies. Descriptively, the paci-paci extract (the treatment of the extract 0.5 gr/l; 1 gr/l; 1.5 gr/l) could prevent the Saprolegnia sp. infection with the successive prevalence 33.3 %; 22.2 %; 0 %. Keyword: Osphronemus gouramy, paci-paci, Leucas sp. and mycosis ABSTRAK Luka-luka pada tubuh ikan baik yang disebabkan penanganan pada saat pengangkutan maupun panen benih berpeluang menimbulkan penyakit mikotik yang disebabkan oleh cendawan. Upaya pengendalian menggunakan obat-obatan kimia berpotensi menimbulkan pencemaran lingkungan dan bahkan ada yang bersifat karsinogenik. Salah satu bahan alternatif yang dapat digunakan dengan aman dalam upaya pencegahan dan pengendalian tersebut adalah paci-paci, Leucas sp. yang merupakan metode berbasis fitofarmaka. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh ekstrak daun paci-paci pada pencegahan penyakit mikotik. Penelitian ini menggunakan lima perlakuan yaitu kontrol positif; dosis ekstrak 0 gr/l (kontrol negatif); 0,5 gr/l; 1 gr/l dan 1,5 gr/l dengan menggunakan ikan gurame, Osphronemus gouramy Lac. yang berukuran 7-9 cm. Metode yang digunakan yaitu perendaman jangka pendek (short baths) selama 24 jam. Dengan metode tersebut ternyata ekstrak paci-paci dapat mengurangi timbulnya infeksi dan menghambat pertumbuhan koloni cendawan Saprolegnia sp. Ini ditunjukkan dengan semakin menurunnya nilai prevalensi dan diameter koloni jika dibandingkan dengan kontrol positif. Secara deskriptif, ekstrak paci-paci (perlakuan ekstrak 0,5 gr/l; 1 gr/l; 1,5 g/l) dapat mencegah serangan Saprolegnia sp. dengan prevalensi berturut-turut 33,3 %; 22,2 %; 0 %. Kata kunci: Gurame, Osphronemus gouramy, Paci-paci, Leucas sp. dan mikotik