MENGAPA ANGGARAN CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY (CSR) BIDANG PENDIDIKANPT POS INDONESIA BANDUNG BELUM OPTIMAL? - Putrianti, Septiana Dwi; Suherman, Jajang (Sekolah Tinggi Ilmu Administrasi Lembaga Administrasi Negara, 2016)
Artikel ini bertujuan untuk menganalisis mengapa anggaran Corporate Social Responsibility(CSR)pada Bidang pendidikan Divisi Bina Lingkungan Perusahaan PT Pos Indonesia (Persero) Bandung tidak optimal. Artikel ini juga membahas pelaksanaan dan hambatan dalam pelaksanaan CSR bidang pendidikan. Hal ini digunakan untuk mengetahui kemanfaatan CSR bagi masyarakat, khususnya pengembangan profesionalisme guru Sekolah Dasar Pertiwi, Pemerintah dan Perusahaan PT Pos Indonesia (Persero).Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif . Untuk memperoleh data, peneliti melakukan observasi, dokumen dan wawancara kepada informan baik dari pengelola CSR di PT Post Giro, pihak penerima CSR, masyarakat dan pihak-pihak yang merasakan manfaat CSR. Berdasarkan hasil penelitian, pelaksanaan anggaran CSR bidang pendidikan yang dilaksanakan oleh Divisi Bina Lingkungan Perusahaan PT Pos Indonesia (Persero) belum seluruhnya efektif. Beberapa hambatan yang dihadapi, yaitu rencana anggaran CSR tidak mempertimbangan adanya kenaikan barang, tidak adanya pemisahan anggaran antara anggaran untuk diberikan kepada masyarakat dan anggaran operasional, belum ada Standard Operating Procedure (SOP)dalam pelaksanaan anggaran CSR bidang pendidikan. Rekomendasi yang diberikan untuk memecahkan masalah tersebut adalah perlu melibatkan masyarakat, perlu ada pendampingan, perlu dilakukan sosialisasi kepada masyarakat tentang program kegiatan CSR bidang pendidikan, perludibangun komunikasi yang lebih intensif antara Dinas Pendidikan, Masyarakat dan Perusahaan PT Pos Indonesia (Persero) terhadap pelaksanaan CSR.