Identification and Koch Postsulate Test of Fungal Causative Disease in Gouramy Fish - Nuryati, Sri; Sari, F.B.P.; Taukhid, . (Indonesian Society of Scientific Aquaculture (ISSA), 2009)
Micotic diseases caused by aquatic fungi is often found in gouramy fish (Osphronemus goramy Lac.) at various stages from egg hatching to adult. Samples of fungi were isolated and identified from eggs and fish indicated with fungal diseases infection. Saprolegnia was identified in infected egg whereas Aphanomyces sp. was identified in the internal part (underneath lesion) of gouramy fish. Postulate Koch tests was further confirmed that both species could infect gouramy fish. Keyword : Gouramy, fungi, Saprolegnia and Aphanomyces ABSTRAK Penyakit mikotik yang disebabkan oleh cendawan akuatik sering ditemui pada ikan gurame (Osphronemus goramy Lac.) dari fase penetasan telur sampai ukuran dewasa. Dari isolasi dan identifikasi yang dilakukan terhadap telur yang terinfeksi dan permukaan tukak diperoleh cendawan Saprolegnia, sedangkan isolasi dan dan identifikasi dari bagian internal (dibawah tukak) ikan gurame diperoleh cendawan Aphanomyces sp. Dari uji reinfeksi dengan menggunakan Postulat Koch diperoleh hasil bahwa cendawan Saprolegnia yang diisolasi dari telur gurame maupun cendawa cendawan Aphanomyces dari tukak dapat menginfeksi ikan gurame. Kata kunci : gurame, cendawan, Saprolegnia dan Aphanomyces