KERAGAAN USAHATANI PADI SAWAH PETANI GUREM DI DESA MLARAN KECAMATAN GEBANG KABUPATEN PURWOREJO - Purwanto Dan Dyah Panuntun Utami (Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : (1) keragaan usahatani padi sawah petani gurem; (2) produktivitas petani gurem; dan (3) kontribusi pendapatan usahatani padi sawah terhadap pendapatan total petani gurem. Metode penelitianstudi kasus dan pengambilan sampel secara purposive sampling. Jumlah sampel 24 orang yang diambil dari 6 dusun.Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar petani (58,33%) mempunyai luas lahan kurang dari 0,25 hektar, curahan tenaga kerja selama satu tahun cukup rendah yaitu 44,98, penggunaan biaya lebih tinggi pada musim penghujan, dan usahatani padi sawah memberikan pendapatan serta keuntungan bagi petani. Produktivitas usahatani padi sawah masih rendah tetapi produktivitas tenaga kerja cukup tinggi. Produktivitas tenaga kerja tinggi karena curahan tenaga kerjauntuk kegiatan usahatani padi sawah rendah. Nilai R/C rasio lebih besar satu yang berarti usahatani padi sawah layak diusahakan. Kontribusi usahatani padi sawah terhadap pendapatan total petani lebih besar dari 50% yaitu 56,18% yang berarti kontribusi usahatani padi sawah cukup besar.Kata Kunci : Petani Gurem, Pendapatan, Keuntungan, Produktivitas, Kontribusi Pendapatan