ANALISIS KLASSEN TIPOLOGY DAN SHIFT SHARE SEKTOR DAN SUBSEKTOR PERTANIAN PADA KECAMATAN DI KABUPATEN PURWOREJO - Istiko Agus Wicaksono (Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : (1) laju dan tipologi sektor dan subsektor pertanian pada kecamatan-kecamatan di Kabupaten Purworejo; (2) analisis struktur pertumbuhan sektor dan subsektor pertanian pada kecamatan-kecamatan di Kabupaten Purworejo terhadap struktur sektor dan subsektor pertanian Kabupaten Purworejo.Penelitian ini menggunakan metode deskriptif analitis. Data yang digunakan adalah PDRB kecamatan-kecamatan di Kabupaten Purworejo dan PDRB Kabupaten Purworejo dari tahun 2000-2009 menurut harga konstan tahun 2000. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sektor pertanian tergolong maju dan tumbuh cepat di 7 kecamatan (43,75%), subsektor tanaman bahan makanan, subsektor tanaman perkebunan, subsektor peternakan, dan subsektor perikanan di 5 kecamatan (31,25%), sedangkan subsektor kehutanan di 6 kecamatan (37,50%). Analisis shift share, sektor dan subsektor pertanian di seluruh kecamatan di Kabupaten Purworejo pergeseran ekonominya didominasi olehkomponen pertumbuhan nasional.Kata Kunci : Tipologi, Pertumbuhan, Perubahan Struktur