PERSEPSI PETANI TEBU TERHADAP PROGRAM PENGENDALIAN HAMA TERPADU (PHT) (Studi Kasus di Kelompok Tani Santoso Desa Kesidan Kecamatan Ngombol Kabupaten Purworejo) - - - Admin; Istiko Agus Wicaksono; - - Zulfanita (Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) gambaran karakteristikinternal dan eksternal petani; (2) persepsi petani terhadap program PHT; (3) hubungan karakteristik internal dan eksternal petani dengan persepsi petani terhadap budidaya tebu dengan program PHT. Metode penelitian yang digunakan adalah menggunakan survey dengan teknik wawancara dan observasi.Lokasi penelitian ditentukan secara purposive, karena telah menerapkanprogram PHT sejak tahun 1985 dan merupakan salah satu sentra produksi tebu di kabupaten Purworejo. Sampel petani 29 orang diambil dari kelompok tani Santoso.Hasil penelitian menunjukkan (89,66%) petani responden mempunyaipersepsi yang baik terhadap program PHT. Petani responden yang mempunyai persepsi yang sedang sebesar (10,34%). Seluruh responden (100,00%) telah melaksanakan program pengendalian dengan penggunaan pestisida sesuai anjuran. Ada hubungan antara karakteristik internal dan eksternal petani dengan persepsi petani terhadap program PHT.Kata Kunci: Persepsi, Petani Tebu, Program Pengendalian Hama Terpadu