KONTRIBUSI USAHATANI UBI JALAR (Ipomoea batatas L.) TERHADAP PENDAPATAN RUMAH TANGGA PETANI DI DESA UKIRSARI KECAMATAN GRABAG KABUPATEN PURWOREJO - Hany Andewi Sundari; - - Zulfanita; Dyah Panuntun Utami (Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : 1) pendapatan dan keuntunganusahatani ubi jalar, 2) kelayakan usahatani ubi jalar, 3) kontribusi usahatani ubi jalar terhadap pendapatan rumahtangga petani dan 4) tingkat kesejahteraan petani. Jumlah sampel dalam penelitian adalah 26 orang petani. Penelitian menggunakan metode survei. Pemilihan lokasi penelitian dilakukan secara purposive dan pengambilan sampel secara random sampling.Hasil penelitian menunjukkan pendapatan usahatani ubi jalar rata-ratasebesar Rp 5.231.000 dan keuntungan usahatani ubi jalar rata-rata sebesarRp 10.299.400. Usahtani ubi jalar layak untuk diusahakan yaitu dengan R/Csebesar 4,16. Kontribusi usahatani ubi jalar terhadap kesejahteraan petani tinggi (50,59%), yang memberikan kontribusi sangat rendah sebanyak 2 orang dengan persentase 7,69%, rendah sebanyak 8 orang dengan persentase 30,77%, tinggi sebanyak 15 orang dengan persentase 57,69%, dan sangat tinggi sebanyak 1 orang dengan persentase 3,85%. Kesejahteraan petani ubi jalar dikategorikan sejahtera (30,77%) dan sisanya belum sejahtera (69,23%).Usahatani ubi jalar layak diusahakan, berdasarkan R/C rasio yaitu sebesar4,16. Kontribusi usahtani ubi jalar dikategorikan sangat tinggi sebesar 90,45%. Petani ubi jalar di Desa Ukirsari belum sejahtera dengan Nilai Tukar Pendapatan Rumah Tangga Petani (NTPRP) sebesar 0,83 %Kata Kunci : Kontribusi, Usahatani, Ubi jalar, dan Kesejahteraan Petani.