ANALISIS USAHATANI KACANG TANAH (Arachis hypogaea, L.) DI DESA PASAR ANOM KECAMATAN GRABAG KABUPATEN PURWOREJO - Imam - Muklis; Istiko Agus Wicaksono; Uswatun - Hasanah (Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) keuntungan usahatani kacang tanah di desa Pasar Anom Kecamatan Grabag Kabupaten Purworejo; dan (2) kelayakan usahatani kacang tanah di Desa Pasar Anom Kecamatan Grabag Kabupate Purworejo.Populasi penelitian adalah semua petani kacang tanah di Desa Pasar Anom Kecamatan Grabag Kabupaten Purworejo yang berjumlah 26 orang. Pengambilan sampel menggunakan metode sensus. Pengumpulan data menggunakan metode observasi, wawancara, dan pencatatan. Instrumen pengumpulan data menggunakan kuesioner.Hasil analisis deskriptif menunjukkan rata-rata penerimaan usahatanikacang tanah per periode produksi dengan lahan seluas 0,100 ha sebesarRp 956.286,02, pendapatan sebesar Rp 615.372,77, dan keuntungan sebesar Rp 216.078,85. Hasil analisis menunjukkan bahwa usahatani kacang tanah layak diusahakan yaitu dilihat dari R/C rasio 1,292; produtivitas modal > bunga bank (29,2%); produktifitas tenaga kerja > tingkat upah (Rp 14.904,71 > Rp 5000,00); produksi > BEP produksi (109,19 kg > 68,58 kg); dan harga jual > BEP harga (Rp 8.758,00 > Rp 6.77,46).Kata Kunci : Kacang Tanah, Penerimaan, Pendapatan, Keuntungan, danKelayakan Usaha