ANALISIS USAHA BUDIDAYA UDANG VANNAMEI (Litopenaues vannamei) DI DESA GEDANGAN KECAMATAN PURWODADI KABUPATEN PURWOREJO - Nursetyo Budi Utomo; Eni - Istiyanti; - - Zulfanita (Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : 1) biaya, penerimaan,pendapatan, dan keuntungan, 2) kelayakan usaha, dan 3) sistem pemasaran udang vannamei di Desa Gedangan Kecamatan Purwodadi Kabupaten Purworejo.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah survei. Pemilihan lokasipenelitian dipilih secara purposive. Pengambilan sampel menggunakan random sampling.Hasil penelitian menunjukkan rata-rata penerimaan budidaya udangvannamei per periode produksi sebesar Rp 11.901.065,00, pedapatan budidaya udang vannamei per periode produksi sebesarRp 4.904.051,00 dan keuntungan usaha budidaya udang vannamei per periode produksi Rp 2.990.589,00. Hasil analisis menunjukkan bahwa usaha budidaya udang vannamei layak diusahakan yaitu R/C = 1,3.Saluran pemasaran udang vannamei ada 2 pola yaitu Pola Pemasaran I, dari produsen ke konsumen dan Pola Pemasaran II, dari produsen ke pedagang besar kemudian ke pedagang pengecer.Kata Kunci : Udang Vannamei, Analisis Usaha, Kelayakan Usaha.