EFISIENSI PENGGUNAAN FAKTOR-FAKTOR PRODUKSI GULA KELAPA DI DESA KUNIREJO WETAN KECAMATAN BUTUH KABUPATEN PURWOREJO - Gunawan - Wibisono; Eni - Istiyanti; Uswatun - Hasanah (Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : (1) faktor-faktor yangberpengaruh pada produksi gula kelapa dan besar pengaruhnya di Desa Kunirejo Wetan Kecamatan Butuh Kabupaten Purworejo; (2) keuntungan produksi gula kelapa dan efisiensi penggunaan faktor produksi gula kelapa di Desa Kunirejo Wetan Kecamatan Butuh Kabupaten Purworejo.Metode penelitian adalah metode deskriptif sedang metode pengambilansampel menggunakan sensus. Sampel penelitian diambil 26 pengrajin.Berdasarkan hasil penelitian variabel-variabel yang berpengaruh pada produksi gula kelapa adalah jumlah nira (liter), jumlah sodium metabisulpithite (gram), banyaknya tenaga kerja (JKO), banyaknya bahan bakar sekam (karung), jumlah pohon (batang), jumlah modal (Rp) dan jumlah pengalaman berusaha (tahun). Variabel yang mampu dijelaskan dari ke delapan variabel terhadap jumlah produksi gula kelapa adalah sebesar 97,7 % sedangkan sisanya 2,3 % dijelaskan oleh variabel lain.Berdasarkan perhitungan hasil analisis regresi diperoleh t hitung untukjumlah nira 14,486, untuk jumlah sodium metabisulphite 0,234, untuk jumlah tenaga kerja -0,923, untuk jumlah pohon 0,882, untuk jumlah modal 0,000, dan untuk jumlah pengalaman berusaha 2,189. Variabel yang berpengaruh nyata terhadap jumlah produksi gula kelapa adalah jumlah nira dan jumlah pengalaman berusaha. Penggunaan nira pada produksi gula kelapa selama satu bulan belum efisien karena nilai efisiensi harga (k) ≠ 1.Kata Kunci : Penerimaan, Keuntungan, Faktor-faktor Produksi, EfisiensiHarga