Screening of Probiotic Bacteria from Intestine and Culture Environment of Hoeven’s slender carp Leptobarbus hoeveni Blkr to Control Pathogenic Bacteria - Sunarto, .; Sukenda, .; Widanarni, . (Indonesian Society of Scientific Aquaculture (ISSA), 2010)
The ability of probiotic bacteria to control disease infection has been used in aquaculture. This experiment was conducted to isolate and characterize probiotic bacteria; the competition test its ability probiotic bacteria against pathogenic bacteria; and to improve survival rate of Leptobarbus hoeveni. The bacteria were isolated from Leptobarbus hoeveni and its culture environment, and then tested to know its ability to inhibit bacterial fish pathogen in-vitro. Furthermore, the selected probiotic bacteria were tested in vivo to evaluate their ability to inhibit pathogen of Leptobarbus hoeveni. The result showed that probiotic bacteria inhibit the growth of Streptococcus iniae, Flexibacter columnaris, Mycobacterium fortuitum and Aeromonas hydrophila in vitro. Isolate DD3 was the best of candidate probiotic because of the ability to inhibit pathogen, especially A. hydrophila, the most virulent bacteria in Leptobarbus hoeveni.Key Words : probiotic bacteria, Leptobarbus hoeveni, pathogenic bacteriaAbstrakKemampuan bakteri probiotik untuk mengendalikan penyakit infeksi telah digunakan dalam akuakultur. Tujuan penelitian ini adalah mengisolasi dan mengkarakterisasi bakteri probiotik, menguji kemampuan bakteri probiotik terhadap bakteri patogen, sehingga dapat meningkatkan tingkat kelangsungan hidup ikan jelawat. Bakteri diisolasi dari usus ikan jelawat dan lingkungan budaya, kemudian diuji kemampuannya menghambat bakteri patogen secara in-vitro. Selanjutnya bakteri probiotik yang dipilih diuji secara in vivo untuk mengevaluasi kemampuannya dalam menghambat patogen di dalam tubuh ikan jelawat. Dari hasil penelitian diperoleh bakteri probiotik yang diisolasi dari usus dan lingkungan budaya ikan jelawat menunjukkan penghambatan pertumbuhan terhadap Streptococcus iniae, Flexibacter columnaris, Mycobacterium fortuitum dan Aeromonas hydrophila secara in vitro. Isolat DD3 merupakan kandidat probiotik terbaik, karena mempunyai kemampuan untuk menghambat bakteri patogen, khususnya bakteri A. hydrophila adalah bakteri yang paling viluren bagi ikan jelawat. Kata Kunci: bakteri probiotik, ikan jalawat dan baktri patogen