PENGARUH PENAMBAHAN SARI KUNYIT (Curcuma domestica Val) DALAM AIR MINUM TERHADAP PERTAMBAHAN BERAT BADAN DAN KONVERSI PAKAN AYAM BROILER - Achmad Khumaini; Roisu Eny Mudawaroch; Hanung Dhidhik Arifin (Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2013)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan sari kunyit (Curcuma domestika Val.) pada air minum terhadap pertambahan berat badan dan konversi pakan ayam broiler. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan informasi tentang potensi penambahan sari kunyit (Curcuma domestika Val.) pada air minum terhadap pertambahan berat badan ayam broiler. Penelitian dilaksanakan selama 35 hari. Perlakuan pada penelitian ini yaitu penambahan sari kunyit pada air minum ayam broiler sebanyak 0 g/hr, 10 g/hr, 20 g/hr dan 30 g/hr. Variabel yang diamati dalam penelitian adalah Pertambahan berat badan dan konversi pakan ayam broiler. Data yang diperoleh dalam penelitian ini dianalisis ragam (analysis of variance) dari rancangan acak lengkap. Apabila terdapat perbedaan nyata, dilanjutkan dengan uji duncan’s. Hasil dari penelitian ini adalah rata-rata pertambahan berat badan ayam broiler berdasarkan hasil penelitian tertinggi adalah 62.34048 (T1) dan terendah 60.92857 (T0). Hasil analisis variansi dan rerata menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedan (P>0.05) pertambahan berat ayam broiler dengan penambahan sari kunyit pada air minum. Rata-rata konversi pakan ayam broiler berdasarkan hasil penelitian tertinggi adalah 1,68 (T2) dan terendah 1,63 (T3). Hasil analisis variansi dan rerata menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedan (P>0.05) konversi pakan ayam broiler dengan penambahan sari kunyit pada air minum. kesimpulan penelitian ini adalah pemberian level sari kunyit dengan level 10 gram, 20 gram dan 30 gram pada air minum tidak signifikan mempengaruhi pertambahan berat badan dan konversi pakan ayam broiler. Saran yang dianjurkan adalah perlu diadakan penelitian lebih lanjut tentang kandungan kurkumin dalam sari kunyit yang akan diberikan pada ayam. Kata Kunci : Ayam Broiler, Sari Kunyit, Berat Badan