ANALISIS PENDAPATAN DAN EFISIENSI USAHA AYAM RAS PETELUR DI KABUPATEN WONOSOBO - - Tugiyanto; - Priyono; Roisu Eny Mudawaroch (Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2013)
Penelitian ini bertujuan: (1) Mengetahui tingkat pendapatan peternak ayam ras petelur; (2) Mengetahui efisiensi ekonomi usaha ayam ras petelur; (3) Menentukan profitabilitas usaha ayam ras petelur; dan (4) Mengetahui pengaruh faktor produksi yang terdiri dari jumlah pakan, produksi telur, tenaga kerja, jumlah ternak dan OVK (obat, vaksin dan kimia) terhadap pendapatan dan efisiensi usaha ayam ras petelur. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa rata-rata pendapatan yang diperoleh peternak sebesar Rp 4.688.186,-/bulan. Efisiensi usaha ayam ras petelur rata-rata sebesar 1,25. Rata-rata nilai profitabilitas usaha ayam ras petelur di kabupaten Wonosobo sebesar 4,29%. Faktor produksi yang terdiri dari jumlah pakan, produksi telur, tenaga kerja, jumlah ternak dan OVK (obat, vaksin dan kimia) secara serempak berpengaruh terhadap pendapatan dan efisiensi usaha ayam ras petelur. Faktor jumlah pakan dan produksi telur secara individual berpengaruh nyata terhadap pendapatan dan efisiensi usaha ayam ras petelur di Kabupaten Wonosobo. Kata Kunci : Pendapatan, Efisiensi Usaha, Ayam Ras Petelur