EFISIENSI PRODUKSI USAHATANI JAGUNG (Zea mays L.) DI LAHAN PASIR DESA KERTOJAYAN KECAMATAN GRABAG KABUPATEN PURWOREJO - Dyah Setyorini; Uswatun hasanah; Dyah Panuntun Utami (Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) faktor-faktor produksi yang mempengaruhi usahatani jagung di lahan pasir; 2) biaya, penerimaan, pendapatan dan keuntungan petani dari usahatani jagung di lahan pasir; dan 3) efisiensi alokatif usahatani jagung di lahan pasir. Metode dasar yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan lokasi penelitian dipilih Desa Kertojayan Kecamatan Grabag karena desa tersebut merupakan desa yang memproduksi jagung terbesar di Kecamatan Grabag. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode propotional stratified random sampling sehingga diperoleh 36 petani sampel. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa faktor-faktor produksi yang berpengaruh nyata terhadap produksi jagung adalah luas lahan dan benih. Sedangkan faktor produksi yang tidak berpengaruh nyata terhadap produksi jagung adalah tenaga kerja, pupuk urea, pupuk NPK, pupuk kotoran sapi, insektisida furadan, insektisida marshal dan dummy jenis jagung. Usahatani jagung di Desa Kertojayan dengan luas lahan 0,675 ha total biaya yang dibutuhkan sebesar Rp 7.749.376,535, penerimaan total sebesar Rp 9.738.223.658, pendapatan sebesar Rp 4.398.970,321, keuntungan sebesar Rp 1.988.847,023 per musim tanam. Hasil analisis efisiensi alokatif, diketahui luas lahan, benih, tenaga kerja, pupuk NPK dan pupuk kotoran sapi penggunaannya sudah efisien. Pupuk urea, insektisida furadan, dan insektisida marshal penggunaannya tidak efisien. Kata Kunci : Jagung, Faktor-faktor Produksi, Efisiensi Alokatif.