PENGARUH PERBEDAAN RASIO EM4 DAN TETES TEBU PADA SILASE DAUN KETELA KARET (Manihot glaziovii) TERHADAP KADAR PROTEIN, SERAT KASAR, DAN LEMAK - Hidup Putra Santosa; Hanung Dhidhik Arifin; Roisu Eny Mudawaroch (Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1) mengetahui rasio dan dosis EM4 dan tetes tebu yang tepat dalam pembuatan silase, 2) mengetahui pengaruh tetes tebu dan EM4 terhadap kadar protein kasar, serat kasar, lemak kasar silase daun ketela karet. Materi yang digunakan adalah daun ketela karet, tetes tebu (Molases), dan EM4. Penelitian ini dilaksanakan di desa Seren Kecamatan Gebang Kabupaten Purworejo. Peralatan yang digunakan terdiri dari: 2 buah parang, 1 botol tetes tebu dan 1 botol EM4, dan 1 buah timbangan kapasitas 5 kg, serta kantong plastik. Rancangan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (Completely Randomized Design) dengan empat perlakuan. Keempat macam perlakuan tersebut adalah: T1: silase dengan penambahan tetes tebu dan EM4 dengan rasio 6:4, T2 : rasio tetes tebu dan EM4 5:5, T3: rasio tetes tebu dan EM4 4:6, dan T4 : rasio tetes tebu dan EM4 3:7. Data dianalisis dengan Analisis Ragam (Analisis of Varience), jika berbeda nyata dilanjutkan dengan uji Duncan’s. Parameter yang diamati adalah kadar protein, kadar, serat kasar, lemak kasar silase daun ketela karet. Pengujian kandungan nutrisi dilakukan dengan analisis proksimat di Laboratorium Ilmu Nutrisi dan Makanan Ternak, UNDIP. Hasil penelitian menunjukan bahwa: rata-rata kadar air T1=8,91%, T2=9,22%, T3=9,66%, dan T4=8,90%. Penambahan tetes tebu dan EM 4 pada silase daun ketela karet menunjukkan pengaruh yang tidak berbeda nyata (P>0,05) terhadap kadar air. Rata-rata serat kasar T1=12,25%, T2=13,17%, T3=13,01%, dan T4=12,81%. Penambahan tetes tebu dan EM 4 pada silase daun ketela karet menunjukkan pengaruh yang tidak berbeda nyata (P>0,05) terhadap serat kasar. Rata-rata lemak kasar dengan T1=31,62%, T2=33,75%, T3=34,55%, dan T4=33,12%. Penambahan tetes tebu dan EM 4 pada silase daun ketela karet menunjukkan pengaruh yang tidak berbeda nyata (P>0,05) terhadap serat kasar. Rasio pemberian silase pada T1, T2, T3, dan T4 memberikan hasil yang sama baik. Kata kunci : Silase Daun Ketela Karet, Molases, EM4