EVALUASI KUALITAS PELAYANAN PUBLIK MELALUI METODE KONSUMSI: COERCION VERSUS CHOICE (CAPTIVES, CLIENTS, AND CUSTOMERS) - Widjayanti, Arifiani (Sekolah Tinggi Ilmu Administrasi Lembaga Administrasi Negara, 2013)
Warga negara yang mempunyai pilihan dalam menerima pelayanan publik yang disebut