STRATEGI PENGEMBANGAN PRODUKSI JERUK NIPIS PERAS (Citrus aurantifolia) DI CV MUSTIKA FLAMBOYANT KABUPATEN KUNINGAN - Dwi Nurdianawati; Dyah Panuntun Utami; Uswatun Hasanah (Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2016)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui 1) faktor internal yang dapat menghambat dan mendukung pengembangan produksi jeruk nipis peras di CV Mustika Flamboyant, 2) faktor eksternal yang dapat menghambat dan mendukung pengembangan produksi jeruk nipis peras di CV Mustika Flamboyant, 3) alternatif strategi yang dapat diterapkan dalam pengembangan produksi jeruk nipis peras di CV Mustika Flamboyant. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kasus. Pengambilan sampel lokasi penelitian dan sampel informan dilakukan secara purposive sampling. Sampel informan kunci sebanyak 3 orang dari CV Mustika Flamboyant. Metode analisis yang digunakan adalah analisis pembobotan dan rerataan skor faktor internal dan eksternal, matrik IE, dan analisis SWOT. Hasil analisis matriks IE dengan total hasil perhitungan untuk faktor internal dan eksternal adalah 2,56 dan 2,61. Hasil analisis tersebut menunjukkan posisi berada pada sel kelima. Hasil analisis SWOT untuk strategi SO: Pemanfaatan SDM dari wilayah setempat untuk meningkatkan produksi dan menjaga kualitas dan peningkatan mutu Jeniper, strategi ST: membangun kemitraan dengan supplier bahan baku dan pengelolaan tenaga kerja dan ketersediaan bahan baku, strategi WO: mengadakan pelatihan untuk meningkatkan kualitas SDM dalam penyerapan teknologi informasi dan diversifikasi produk untuk memenuhi pangsa pasar, dan strategi WT: Efisiensi produksi Jeniper dan perbaikan promosi pemasaran. Hasil perhitungan diagram SWOT diperoleh nilai X sebesar 0,87 dan nilai Y sebesar 0,28, dengan demikian analisis SWOT berada pada kuadran I. Strategi yang sesuai dengan kuadaaran 1 adalah stategi S-O yaitu pemanfaatan SDM dari wilyah sekitar untuk meningkatkan produksi dan menjaga kualitas dan peningkatan mutu Jeniper.