Role of various fishmeal ingredients on sangkuriang catfish Clarias sp. growth - Utomo, Nur Bambang Priyo; Susan, ,; Setiawati, Mia (Indonesian Society of Scientific Aquaculture (ISSA), 2013)
ABSTRACT This research was aimed to evaluate the role of fish meal from different raw materials in improving growth performance of sangkuriang catfish Clarias sp. The source of raw materials used were derived from trash fish, salted fish, and head fish eal. Fish reared for 44 days and were given feed test three times per day at 08.00, 12.00, and 16.00. Biomass weight of the experimental fish used were 38.49±1.61 g. The fish reared on the aquarium of 60x50x40 cm3 and by using recirculation system. The results showed that fish meal derived from trash fish provide the best result for feed consumption, daily growth rate, absolute length, biomass, retention of protein, retention of fat, feed efficiency, feed conversion (P>0.05). However, it does not significantly different on the survival of fish (P>0.05). The data showed that the use of trash fish meal resulted on the best growth performance of sangkuriang catfish. It was indicated that the trash-fish meal might be used as the main protein source of sangkuriang catfish feed. Keywords: catfish, growth, at satiation, fish meal ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pakan uji yang menggunakan sumber tepung ikan dari bahan baku berbeda dalam meningkatkan kinerja pertumbuhan lele sangkuriang Clarias sp. Sumber tepung ikan yang digunakan berasal dari ikan rucah, ikan asin, dan kepala ikan, yang memiliki umum digunakan sebagai salah satu bahan baku pakan lokal. Ikan diberi pakan at satiation selama 44 hari dengan frekuensi tiga kali sehari, yaitu pada pukul 08.00, 12.00, dan 16.00. Biomassa rata-rata ikan uji yang digunakan adalah 38,49±1,61 g. Ikan dipelihara dalam akuarium berukuran 60x50x40 cm3 dan dengan menerapkan sistem resirkulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tepung ikan yang berasal dari ikan rucah mampu memberikan hasil terbaik dalam meningkatkan kinerja pertumbuhan ikan uji. Hal ini ditunjukkan oleh nilai kinerja pertumbuhan seperti jumlah konsumsi pakan, laju pertumbuhan harian, panjang mutlak, biomassa, retensi protein, retensi lemak, efisiensi pemberian pakan, dan konversi pakan yang menunjukkan perbedaan nyata (P<0,05). Namun, tidak terjadi perbedaan pada kelangsungan hidup ikan (P>0,05). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan tepung ikan rucah menghasilkan pertumbuhan terbaik sebagai sumber protein utama pada pakan ikan lele sangkuriang. Kata kunci : ikan lele, pertumbuhan, at satiation, tepung ikan