Prebiotic, probiotic, and synbiotic to control Vibrio harveyi and IMNV co-infection in Litopenaeus vannamei - Widanarni; Noermala, Jeanni Indah; Sukenda, (Indonesian Society of Scientific Aquaculture (ISSA), 2014)
ABSTRACT This study aimed to examine the effects of prebiotic, probiotic, and synbiotic in survival and immune response of white shrimp against co-infection of Vibrio harveyi and infectious myonecrosis virus (IMNV). The shrimps used had a body weigth of 2.04±0.20 g/individual, the shrimps were reared at a density of 20 shrimps in 60x30x35 cm3 sized aquarium. The study was conducted with five treatments consisting K(+) (without the addition of prebiotic, probiotic, and synbiotic with co-infection), K(-) (without the addition of prebiotic, probiotic and synbiotic, and without co-infection), P1 (the addition of prebiotic with co-infection), P2 (the addition of probiotic with co-infection), and P3 (the addition of synbiotic with co-infection). The results showed that the addition of prebiotic, probiotic and synbiotic could increase survival and immune response of white shrimp towards co-infection of Vibrio harveyi and IMNV. The best survival was obtained in probiotic treatment (79.17%), followed by prebiotic treatment (75%), synbiotic treatment (70.83%), while the positive control was only 50%. Keywords: white shrimp, prebiotic, probiotic, synbiotic, IMNV, Vibrio harveyi ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh pemberian prebiotik, probiotik, dan sinbiotik terhadap sintasan dan respons imun udang vaname dengan ko-infeksi Vibrio harveyi dan IMNV (infectious myonecrosis virus). Udang yang digunakan memiliki bobot 2,04±0,20 g/ekor, dipelihara sebanyak 20 ekor dalam akuarium berukuran 60x30x35 cm3. Penelitian dilakukan dengan lima perlakuan yaitu K(+) (tanpa pemberian prebiotik, probiotik, dan sinbiotik dengan ko-infeksi), K(-) (tanpa pemberian prebiotik, probiotik dan sinbiotik tanpa ko-infeksi), P1 (pemberian prebiotik dengan ko-infeksi), P2 (pemberian probiotik dengan ko-infeksi), dan P3 (pemberian sinbiotik dengan ko-infeksi). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian prebiotik, probiotik, dan sinbiotik mampu meningkatkan sintasan dan respons imun udang vaname terhadap ko-infeksi V. harveyi dan IMNV. Sintasan terbaik diperoleh pada perlakuan probiotik sebesar 79,17%, diikuti perlakuan prebiotik sebesar 75%, perlakuan sinbiotik sebesar 70,83%, sedangkan pada kontrol positif hanya mencapai 50%. Kata kunci: udang vaname, prebiotik, probiotik, sinbiotik, IMNV, Vibrio harveyi