KEBERLANJUTAN URBAN FARMING SEBAGAI BENTUK TRANSFORMASI PERTANIAN ORGANIK DI PEKARANGAN RUMAH TANGGA DI DESA PENANGGUNGAN KECAMATAN TRAWAS KABUPATEN MOJOKERTO - Ferdianto Budi Samudra; Adi Prayoga (Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2016)
Pertanian organik urban farming di Desa Penanggungan Kecamatan Trawas Kab. Mojokerto merupakan transformasi pertanian dengan memanfaatkan lahan pekarangan di samping rumah menggunakan mini green house. Dampak sosial ekonomi telah dirasakan oleh anggota Kelompok tani “Brenjonk”, namun untuk mengetahui keberlanjutannya perlu dilakukan studi lebih lanjut. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji keberlanjutan sistim urban farming ditinjau dari sistem budidaya. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif. Lokasi penelitian di Desa Penanggungan Kecamatan Trawas Kabupaten Mojokerto, lokasi ini dipilih karena pengembangan pertanian organik di Desa ini berbasis masyarakat, dan telah mendapat apresiasi sebagai bagian dari program Kebun Rumah Pangan Lestari (KRPL) dari Provinsi Jawa Timur dan Kabupaten Mojokerto. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistim urban farming di lokasi penelitian sudah berkelanjutan ditinjau dari sistem budidaya yang dilakukan.