STUDI KOMPARATIF USAHATANI JAGUNG DENGAN OLAH TANAH DAN TANPA OLAH TANAH DI KECAMATAN AMBAL KABUPATEN KEBUMEN - Amanah Fitriyah; Dyah Panuntun Utami; Uswatun Hasanah (Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) Perbedaan biaya dan produksi, (2) Perbedaan pendapatan, (3) Perbedaan keuntungan, (4) Faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi produksi usahatani jagung olah tanah, (5) Faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi produksi usahatani jagung tanpa olah tanah. Penelitian menggunakan metode desktiptif. pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan teknik survey dengan mewawancarai 32 petani jagung olah tanah dan 29 petani jagung tanpa olah tanah. Hasil penelitian menunjukkan (1) tidak terdapat perbedaan biaya antara usahatani jagung olah tanah dan biaya usahatani jagung tanpa olah tanah. (2) tidak terdapat perbedaan pendapatan antara usahatani jagung olah tanah dan usahatani jagung tanpa olah tanah. (3) tidak terdapat perbedaan keuntungan antara usahatani jagung olah tanah dan usahatani jagung tanpa olah tanah. (4) faktor-faktor yang berpengaruh terhadap produksi usahatani jagung olah tanah adalah benih, luas lahan, pupuk kompos, pestisida furadan dan pengalaman bertani. Variabel yang tidak berpengaruh secara signifikan adalah tenaga kerja dalam keluarga, tenaga kerja luar keluarga, pupuk urea, dan pupuk phonska. (5) faktor-faktor yang berpengaruh terhadap produksi usahatani jagung tanpa olah tanah adalah benih, luas lahan, pestisida furadan, dan pengalaman bertani. Variabel yang tidak berpengaruh secara signifikan adalah tenaga kerja dalam keluarga, tenaga kerja luar keluarga, pupuk urea, pupuk phonska, dan herbisida gromoxon.