ANALISIS PENYERAPAN DAN PRODUKTIVITAS TENAGA KERJA PADA INDUSTRI PENGOLAHAN MANISAN CARICA DI KABUPATEN WONOSOBO - Annisa Nur Septiani; Dyah Panuntun Utami; Uswatun Hasanah (Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) profil industri pengolahan manisan carica di kabupaten Wonosobo, (2) penyerapan tenaga kerja pada industri pengolahan manisan carica, (3) produktivitas tenaga kerja pada industri pengolahan manisan carica dan (4) pengaruh upah tenaga kerja, modal kerja, biaya bahan baku dan produksi manisan carica terhadap penyerapan tenaga kerja pada industri pengolahan manisan carica. Penelitian ini menggunakan metode desktiptif analitis, pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan teknik survey dengan mewawancarai 30 pemilik industri pengolahan manisan carica di kabupaten Wonosobo.Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyerapan tenaga kerja pada industri pengolahan manisan carica tidak dapat menyerap ≥5 orang tenaga kerja. Produktivitas tenaga kerja pada industri pengolahan manisan carica di kabupaten Wonosobo termasuk dalam kategori tinggi. Variabel modal kerja, biaya bahan baku dan produksi manisan carica berpengaruh terhadap penyerapan tenaga kerja pada industri pengolahan manisan carica, sedangkan upah tenaga kerja tidak berpengaruh terhadap penyerapan tenaga kerja.