KEPUTUSAN PETANI MELAKUKAN BUDIDAYA PEPAYA CALIFORNIA (Carica papaya L.) DI DATARAN TINGGI DESA CEPEDAK KECAMATAN BRUNO KABUPATEN PURWOREJO - Teguh Wibowo; Istiko Agus Wicaksono; Dyah Panuntun Utami (Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah: 1) menggambarkan karakteristik internal dan eksternal petani dalam melakukan usahatani pepaya california, 2) menganalisis hubungan karakteristik internal dan eksternal petani dengan keputusan petani untuk melakukan budidaya pepaya california, dan 3) mengetahui faktor internal dan eksternal petani yang berpengaruh terhadap keputusan petani dalam melakukan budidaya pepaya california.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan lokasi penelitian dipilih Desa Cepedak Kecamatan Bruno. Jumlah sampel penelitian 48 orang petani yang membudidayakan pepaya california.Faktor internal petani yang tidak berkorelasi dengan keputusan petani adalah umur, pendidikan non formal, pendapatan, jumlah tanaman dan biaya usaha tani. Faktor internal yang memiliki korelasi dengan keputusan petani adalah pendidikan formal dan pengalaman. Faktor eksternal yang tidak berkorelasi adalah ketersediaan sarana dan prasarana. Faktor eksternal yang berkorelasi dengan keputusan petani adalah kesesuaian dengan kondisi alam, kemudahan untuk diterapkan petani dan dukungan kelompok tani.Hasil analisis regresi menunjukkan secara bersama-sama variabel pendidikan formal, pengalaman, kesesuaian dengan alam, kemudahan diterapkan petani dan dukungan kelompok tani memiliki pengaruh signifikan terhadap keputusan petani dalam melakukan usahatani pepaya california.