KAJIAN SOSIAL EKONOMI PETANI TAMBAK UDANG VANNAMEI DI KECAMATAN PURWODADI KABUPATEN PURWOREJO - Tri Wahyuni; Dyah Panuntun Utami; Istiko Agus Wicaksono (Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Profil petani tambak udang vannamei, (2) Profil sosial dan ekonomi petani tambak, (3) Pengaruh modal sosial terhadap produktivitas petani, (4) Besarnya biaya, penerimaan, pendapatan dan keuntungan, dan (5) Kelayakan usaha budidaya udang vannamei.Metode penelitian yang digunakan deskriptif analitis dengan sampel sebanyak 32 petani dan menggunakan metode proportionale random sampling. Butir pertanyaan diuji dengan uji validitas dan reliabilitas. Metode analisis yang digunakan adalah rerata skor dengan uji regresi linier berganda terhadap variabel rasa percaya, partisipasi sosial, peran norma, dan informasi harga dengan produktivitas petani untuk mengetahui seberapa besar pengaruhnya.Hasil analisis penelitian diketahui bahwa variabel berpengaruh secara signifikan terhadap produktivitas petani. Budidaya udang vannamei di kecamatan Purwodadi dengan luas lahan 1.439,06 m2, total biaya yang dibutuhkan sebesar Rp 60.399.185,93, penerimaan total sebesar Rp 154.866.796,90, pendapatan sebesar Rp 96.539.642,22 dan keuntungan sebesar Rp 94.467.610,97 per musim panen. R/C ratio sebesar 2,56 yang artinya budidaya tersebut layak diusahakan. Produktivitas modal layak diusahakan karena nilai produktivitas modal sebesar 156,41% lebih besar dari suku bunga KUR Bank BRI sebesar 1,2% per musim panen. Nilai produktivitas tenaga kerja sebesar Rp 5.683.185,21 layak untuk diusahakan karena lebih besar dari upah tenaga kerja di kecamatan Purwodadi yaitu sebesar Rp 1.671.250,00.