ANALISIS PENAWARAN CABAI BESAR DI KABUPATEN PURWOREJO - Vica Tri Ariyani; Uswatun Hasanah; Dyah Panuntun Utami (Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) penawaran cabai besar menggunakan data produksi di kabupaten Purworejo, (2) faktor–faktor yang mempengaruhi penawaran cabai besar di kabupaten Purworejo, dan (3) tingkat elastisitas penawaran cabai besar di kabupaten Purworejo.Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi kasus. Metode dasar yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis deskriptif, yaitu suatu penelitian yang bertujuan untuk menggambarkan mengenai subjek yang diteliti yaitu cabai besar. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder dengan periode data yang diamati dari tahun 2010-2015 (73 bulan). Data utama dan penunjang dikumpulkan dari Badan Pusat Statistik (BPS) kabupaten Purworejo, Dinas Pertanian Peternakan Kelautan P dan Perikanan (DPPKP) kabupaten Purworejo, Dinas Kopersi Perdagangan Perindustrian dan Pariwisata (Diskoperindakpar) kabupaten Purworejo. Data diolah menggunakan SPSS 16.Hasil penelitian menunjukan: (1) penawaran cabai besar di kabupaten Purworejo mengalami kenaikan yaitu harga barang sebesar Rp 10.000,00 maka jumlah yang ditawarkan sebanyak 33.486,55 kg hingga harga barang sebesar Rp 23.000,00 maka jumlah barang yang ditawarkan sebanyak 198.066,55 kg, (2) elastistas penawaran cabai besar di kabupaten Purworejo sebesar 1,035 yang bersifat elastic, dan (3) faktor-faktor yang mempengaruhi penawaran cabai besar di kabupaten Purworejo adalah harga cabai besar bulan sebelumnya, luas panen cabai besar bulan sebelumnya, produksi cabai besar bulan sebelumnya, harga cabai rawit bulan sebelumnya, dan rata-rata curah hujan.