ANALISIS KEUNTUNGAN DAN EFISIENSI USAHATANI IKAN GURAMI DI KECAMATAN UMBULSARI KABUPATEN JEMBER - Fefi Nurdiana Widjayanti (Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2017)
Kecamatan Umbulsari merupakan penghasil produksi ikan gurami terbesar di Kabupaten Jember. Ikan gurami merupakan jenis ikan tawar yang mempunyai keunggulan dibandingkan jenis ikan air tawar lainnnya, seperti lele, patin, dan nila yaitu berupa rasannya yang enak dan harga jual yang tinggi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui: (1) keuntungan, (2) efisiensi biaya, (3) faktor-faktor yang mempengaruhi produksi usahatani ikan gurami. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan September sampai November berlokasi di Kecamatan Umbulsari, Kabupaten Jember. Data yang digunakan adalah data primer yang diperoleh dari wawancara langsung dengan petani ikan gurami berpedoman pada daftar pertanyaan yang telah disusun sebelumnya, dan data sekunder diperoleh dari berbagai literatur dan instansi yang berkaitan dengan penelitian. Hasil penelitian adalah: (1) Usahatani ikan gurami di Kecamatan Kencong Kabupaten Jember menguntungkan secara ekonomis dengan keuntungan rata-rata sebesar Rp 7.090.739,66 /100m2. (2) Usahatani ikan gurami sudah efisien secara ekonomis dengan nilai R/C-ratio sebesar 1,57. (3) Faktor-faktor yang berpengaruh terhadap produksi adalah jumlah benih yang signifikan pada taraf uji 99%, pengalaman petani pada taraf uji 99%, sedangkan luas kolam dan jumlah pellet tidak berpengaruh nyata terhadap produksi usahatani ikan gurami di Kecamatan Kencong Kabupaten Jember.Kata Kunci: Ikan Gurami, Keuntungan, Efisiensi Biaya