Persepsi Petani Jagung (Zea Mays Linn) Terhadap Peran Penyuluh Pertanian Di Desa Kertojayan Kecamatan Grabag Kabupaten Purworejo - Karis Dwi Wibowo; Didik Widiyantono; Arta Kusumaningrum (Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengetahui karakteristik petani jagung di desa Kertojayan kecamatan Grabag kabupaten Purworejo; (2) mengetahui persepsi petani jagung terhadap peran penyuluh pertanian di desa Kertojayan kecamatan Grabag kabupaten Purworejo; (3) menganalisis faktor-faktor yang berkorelasi dengan persepsi petani jagung di desa Kertojayan kecamatan Grabag kabupaten Purworejo.Populasi penelitian yaitu semua petani jagung di desa Kertojayan berjumlah151 orang. Sampel penelitian berjumlah 61 orang, ditentukan dengan berpedoman pada rumus Yamane dengan tingkat kesalahan 10%. Pengambilan sampel menggunakan teknik proportional random sampling. Instrumen pengumpulan data menggunakan angket kuesioner dengan skala Likert. Analisis data menggunakan korelasi Rank Spearman.Hasil analisis deskriptif dalam penelitian menunjukkan bahwa (1) sebagian besar anggota kelompok tani di desa Kertojayan berada masa kerja yaitu 27-49 tahun, dengan tingkat pendidikan formal lulus SD, sering mengikuti pelatihan yang berhubungan dengan usahatani, memiliki pengalaman berusahatani 10-20 tahun, aktif mengikuti pertemuan kelompok tani dan memiliki pengetahuan terhadap peran penyuluh pertanian, (2) persepsi petani jagung terhadap peran penyuluh pertanian sebagai pendidik, analisator, konsultan dan organisator kategori baik, (3) terdapat korelasi antara faktor internal karakteristik petani jagung dan faktor eksternal terhadap persepsi petani jagung terhadap peran penyuluh pertanian sebagai pendidik, analisator, konsultan dan organisator. Kata kunci: persepsi, peran penyuluh pertanian, petani jagung.