Pengaruh Pemberian Tepung Daun Mengkudu (Morindra Citrifolia L.) Terhadap Leukosit, Eosinofil Dan Neutrofil Burung Puyuh (Cortunix Cortunix Japonica) - Pangedi Dwi Kinuryadi; Hanung Dhidhik Arifin; Rina Widiastuti (Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian tepung daun mengkudu(Morinda citrofolia L.) terhadap leukosit, eosinofil dan neutrofil burung puyuh (Cortunix cortunix japonica). Penelitian dilakukan di Laboratorium Terpadu Universitas Muhammadiyah Purworejo dan Laboratorium Pato Klinik BBVet Wates. Bahan yang digunakan 100 ekor puyuh betina umur 5 minggu, tepung daun mengkudu (TDM) dan pakan komersial (BP104B). Alat yang digunakan antara lain timbangan digital, blender dan seperangkat alat untuk pengambilan sampel darah. Rancangan yang dipakai adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan. Konsentrasi perlakuan T0 : 28g BP104B + 0% TDM; T2 :28g BP104B + 2% TDM; T4 : 28g BP104B + 4% TDM; T6 : 28g BP104B + 6% TDM dan T8 : 28g BP104B + 8% TDM. Parameter yang diamati leukosit, eosinofil dan neutrophil. Penelitian dilakukan selama 120 hari. Data dianalisis ANOVA dan jika ada perbedaan dilanjut analisis Duncan.Hasil pemberian tepung daun mengkudu pada leukosit tidak berpengaruh nyata (P>0,05) dengan jumlah T0 : 120,00 ribu/mm3; T2 : 200,00 ribu/mm3; T4 : 134,00 ribu/mm3; T6 dan T8 : 174,00 ribu/mm3, Eosinofil berpengaruh nyata (P<0,05) dengan persentase T2 : 2,00%; T8 : 0,25% ; T0, T4 dan T6 : 0,50%, neutrofil tidak berpengaruh nyata (P>0,05) dengan persentase T0 : 36,25%; T2 : 39,00; T4 : 43,75%; T6 : 35,00% dan T8 :41,00%. Tepung daun mengkudu mampu meningkatkan jumlah leukosit, neutrofil dan berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap eosinofil sehingga dapat meningkatkan ketahananburung puyuh. Tepung daun mengkudu dapat digunakan sebagai campuran atau tambahan dalam ransum puyuh. Kata kunci: Burung Puyuh, Tepung Daun Mengkudu, Eosinofil, Leukosit, Neutrofil