Application of different honey and dilution ratios on sperm quality of Pangasianodon hypopthalmus - Arfah, Harton; Hasan, Fahmi; Setiawati, Mia (Indonesian Society of Scientific Aquaculture (ISSA), 2015)
ABSTRACT The aim of this study was to determine the effect of various types of honey (longan honey, lychee honey, and cottonwoods honey) on sperm quality of Siamese catfish Pangasianodon hypopthalmus with different dilution ratios after the storage period which includes sperm viability, fertilization rate, and hatching rate. The best treatment was obtained on the aplication of longan honey as a sperm diluent at 1:50 dilution ratio, with sperm viability 96.33±0.58%, fertilization rate 97.10±0.70%, and hatching rate 93.44±2.39%. Keywords: Siamese catfish, Pangasianodon hypophthalmus, honey, sperm dilution ratio ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah mengevaluasi pengaruh pemberian berbagai jenis madu (madu kelengkeng, madu leci, dan madu randu) terhadap kualitas sperma ikan patin siam Pangasianodon hypopthalmus dengan rasio pengenceran berbeda setelah masa penyimpanan, yang meliputi viabilitas sperma, tingkat fertilisasi, dan derajat penetasan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan terbaik didapatkan pada pemberian madu kelengkeng dengan rasio pengenceran 1:50 dengan viabilitas sperma 96,33±0,58%, tingkat fertilisasi 97,10±0,70%, dan derajat penetasan 93,44±2,39%. Kata kunci: ikan patin, Pangasianodon hypopthalmus, madu, rasio pengenceran sperma