PENGARUH SUPLEMENTASI TEPUNG DAUN MENGKUDU (Morinda citrifolia L.) DALAM PAKAN KOMERSIL TERHADAP WARNA KUNING DAN ORGANOLEPTIK TELUR PUYUH ( Coturnix coturnix japonica) - Lely Apriani; Roisu Eny Mudawaroch; Jeki Mediantari Wahyu Wibawanti (Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh suplementasi tepung daun mengkudu terhadap warna kuning dan organoleptik telur puyuh yang meliputi warna, rasa, aroma, keempukan dan kesukaan terhadap telur puyuh. Penelitian dilaksanakan pada bulan April sampai dengan Juli 2016 di Laboratorium terpadu Universitas Muhammadiyah Purworejo. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan yang terdiri dari 0%, 2%, 4%, 6% dan 8% tepung daun mengkudu. Sampel penelitian yang diambil sebanyak 235 butir telur puyuh.Hasil penelitian menunjukkan suplementasi tepung daun mengkudu berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap warna kuning telur. Penilaian secara organoleptik (warna kuning, warna putih, aroma, rasa, keempukan dan kesukaan) dengan suplementasi tepung daun mengkudu tidak berpengaruh nyata (P>0,05). Perlu adanya penelitian lebih lanjut tentang pengaruh suplementasi tepung daun mengkudu (Morinda citrifolia L.) dalam pakan komersil terhadap warna kuning dan organoleptik Telur puyuh (Coturnix – coturnix japonica). Skala yang digunakan untuk uji organoleptik sebaiknya dalam rentang nilai 1-9, karena hasil yang diperoleh akan lebih berbeda. Kata kunci: Puyuh, Telur, Tepung Daun Mengkudu, Kuning Telur, Organoleptik