POTENSI BERAS ANALOG SUKUN SEMI INSTAN (Artocarpus communis) SEBAGAI BAHAN PANGAN ALTERNATIF - Fajar Adinugraha; Leon Hanson; Stephen Yonathan (Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2018)
Bahan pangan lokal seperti buah sukun dapat digunakan sebagai bahan pangan alternatif (subtitusi) nasi dari padi. Pembuatan beras analog sukun semi instan dibuat melalui 4 (empat) tahap yaitu 1) Pencucian dan penghilangan getah sukun; 2) Pembuatan gaplek; 3) Penggilingan; dan 4) Pengemasan. Pencucian dan penghilangan getah sukun menggunakan larutan garam. Pembuatan gaplek sukun dengan dikeringkan menggunakan sinar matahari. Penggilingan gaplek menggunakan penggilingan jagung. Pengemasan menggunakan kemasan plastik dengan ukuran 500 gram dan 1000 gram. Tidak terdapat perbedaan daya terima masyarakat terhadap ketiga jenis bahan pangan yaitu nasi dari beras padi, nasi dari tiwul (gaplek singkong), dan nasi dari beras analog sukun. Hal ini karena nilai sig. 0,239 > 0,05, maka H0 diterima dan H1 ditolak. Kata kunci: beras analog, sukun, pangan alternatif