Growth performance and antioxidant status of giant gourami given different levels of astaxanthin supplementation - Sofian, ,; Jusadi, Dedi; Nuryati, Sri (Indonesian Society of Scientific Aquaculture (ISSA), 2016)
ABSTRACT As stocking density is known as a stress factor in fish. This study aimed to evaluate the effect of dietary astaxanthin supplementation on growth performance and antioxidant status in giant gourami under normal (100 fish/m3) and high (400 fish/m3) stocking density. Addition of astaxanthin in the feed was done by coating method. The experimental fish used were giant gourami with average body weight of 3.0±0.12 g. Fish were reared for 60 days in 100×50×50 cm3-sized-aquariums containing 150 L of water. Feed was given at satiation method twice a day at 09.00 and 17.00 pm. Results showed that fish reared in high stocking density and fed on the diet supplemented with astaxanthin 100 mg/kg diet produced the best growth performance. Addition of astaxanthin did not affect the antioxidant activity of giant gourami. Keywords: giant gourami, astaxanthin, growth performance, antioxidant status ABSTRAK Padat tebar tinggi merupakan salah satu faktor yang dapat menyebabkan stres pada ikan budidaya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi pengaruh penambahan astaxanthin melalui pakan terhadap kinerja pertumbuhan dan status antioksidan ikan gurami pada pemeliharaan kepadatan normal (100 ekor/m3) dan kepadatan tinggi (400 ekor/m3). Penambahan astaxanthin pada pakan dilakukan dengan metode pelapisan (coating). Ikan uji yang digunakan adalah benih ikan gurami berukuran bobot rata-rata 3,0±0,12 g. Ikan dipelihara selama 60 hari dalam akuarium berukuran 100×50×50 cm3 berisi air 150 L. Pakan diberikan secara at satiation dengan frekuensi pemberian pakan sebanyak dua kali sehari pada pukul 09.00 dan 17.00 WIB. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ikan yang dipelihara pada kepadatan tinggi dan diberi pakan dengan penambahan astaxanthin sebesar 100 mg/kg pakan menghasilkan kinerja pertumbuhan yang optimal. Penambahan astaxanthin sebesar 100 dan 200 mg/kg pakan tidak mempengaruhi status antioksidan pada ikan gurami. Kata kunci: ikan gurami, astaxanthin, pertumbuhan, status antioksidan