STUDI KOMPARATIF USAHATANI PADI SAWAH IRIGASI DAN USAHATANI PADI SAWAH TADAH HUJAN (Studi Kasus di Kecamatan Grabag Kabupaten Purworejo) - Eva Noviani; Uswatun Hasanah; Istiko Agus Wicaksono (Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2018)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui (1) perbedaan biaya pada usahatani padi sawah irigasi dan padi sawah tadah hujan di kecamatan Grabag kabupaten Purworejo (2) perbedaan penerimaan pada usahatani padi sawah irigasi dan padi sawah tadah hujan di kecamatan Grabag kabupaten Purworejo (3) perbedaan pendapatan pada usahatani padi sawah irigasi dan padi sawah tadah hujan di kecamatan Grabag kabupaten Purworejo (4) perbedaan keuntungan pada usahatani padi sawah irigasi dan padi sawah tadah hujan di kecamatan Grabag kabupaten Purworejo (5) faktor-faktor yang mempengaruhi usahatani padi sawah irigasi di kecamatan Grabag kabupaten Purworejo (6) faktor-faktor yang mempengaruhi usahatani padi sawah tadah hujan di kecamatan Grabag kabupaten Purworejo. Pengambilan sampel daerah penelitian ditentukan berdasarkan purposive sampling. Lokasi yang dipilih adalah desa Grabag mewakili usahatani padi sawah irigasi dan desa Pasaranom mewakili usahatani padi sawah tadah hujan. Populasi petani padi sawah irigasi di desa Grabag adalah 418 petani dan populasi petani padi sawah tadah hujan adalah 367 petani. Penentuan jumlah sampel menggunakan rumus Yamane dan pengambilan sampel dilakukan menggunakan teknik snowball sampling. Sampel penelitian petani padi sawah irigasi adalah 41 petani dan sampel penelitian petani padi sawah tadah hujan adalah 41 petani. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner, program SPSS versi 16.Analisis data menggunakan regresi linier berganda dan uji beda dua buah sampel yang berbeda. Hasil penelitian menunjukkan (1) terdapat perbedaan antara biaya usahatani padi sawah irigasi dan biaya usahatani padi sawah tadah hujan dengan thitung = 1,968 pada taraf signifikan 0,053 (P<0,05) (2) tidak terdapat perbedaan antara penerimaan usahatani padi sawah irigasi dan penerimaan usahatani padi sawah tadah hujan dengan thitung= -0,954 pada taraf signifikan 0,343 (P>0,05) (3) terdapat perbedaan antara pendapatan usahatani padi sawah irigasi dan pendapatan usahatani padi sawah tadah hujan dengan thitung = -1,913 pada taraf signifikan 0,059 (P<0,05) (4) terdapat perbedaan antara keuntungan usahatani padi sawah irigasi dan keuntungan usahatani padi sawah tadah hujan dengan thitung = -2,209 pada taraf signifikan 0,030 (P<0,05) (5) faktor-faktor yang berpengaruh terhadap produksi usahatani padi sawah irigasi adalah luas lahan, pupuk SP36, pupuk urea, dan pestisida antrakol (6) faktor-faktor yang berpengaruh terhadap produksi usahatani padi sawah tadah hujan adalah benih dan luas lahan. Kata Kunci : Padi, Lahan Sawah Irigasi, Lahan Sawah Tadah Hujan.